環球肝病網 >> 肝部疾病 >> 肝硬化 >> 關於肝硬化 >> 肝硬化晚期需要注意的事項

肝硬化晚期需要注意的事項

日期:2016/12/19 10:30:12      編輯:關於肝硬化

肝硬化疾病的一些預防的方法要注意了解,我們都知道肝硬化的危害性,所以如何治療就成為了人們最為關心的話題了,肝硬化患者朋友不僅僅要治療,更重要的是要進行護理,現在我們就一起來了解肝硬化晚期需要注意什麼吧。

宜持維大便通暢,在大便干結時,可服用蜂蜜(乳)等制品,切勿用力排便,或者干過重的體力活,否則會帶來門靜脈壓力突然增加,導致食管靜脈曲張破裂出血。肝硬化患者免疫力低下,說其“弱不經風”並不過分,一旦感染發熱,就足以讓病況加重,故應積極防護感染。

晚期肝硬化病人以休息為主,一定不可以喝酒,飲食最好是少鹽清淡,柔軟易消化,並且營養要豐富。用適量動物蛋白對疾病恢復有利,絕對禁止葷食是錯誤的。只有重症患者有肝昏迷傾向或已察覺肝昏迷者,短期內禁吃葷食是必要的,此時應以豆制品補充蛋白質的來源,免得進食堅硬或帶骨刺的粗糙食物,還有酸性飲料,調料等,以減少這些食物對食管黏膜的損害。

在食欲降低,或者嘔吐、腹瀉時,要積極補鉀,像喝鮮黃瓜汁、蘋果汁等,肝硬化中晚期留意免得察覺低鉀性鹼中毒而誘發肝性腦病。

肝硬化病人用藥肯定要適當。所有藥物都需經過肝髒代謝處理,雜藥亂投,有可以增多肝髒的負擔,乃至導致藥物性肝損害。所以,可用可不用的藥盡力不用,需要用的藥,要少而精,對於性要強。由此總結肝硬化藥物診療的原則是:不用藥、少用藥或用必要的藥!

能夠吃香蕉等水果,肝硬化裡晚期留意持續大便通暢,每日1-2次,一直持續腸道內產氨的積極清除。

凡是慢性肝病病人,只要確診是肝硬化,一定不能掉以輕心,而且也不能談虎色變。過度的心情壓抑與精神緊張,會削弱自身的免疫功能,不但不利於疾病的恢復,反而容易加重病況。生活起居要有規律。初期肝硬化肝功能代償良好者,如血清白蛋白在40克/升時,能照常工作,但應勞逸結合,不可過度操勞;能做些活動量不大的鍛煉,如太極拳之類的運動,進行有節奏的深呼吸,促進肝髒的血液回流,改善肝髒血液循環,以利於肝髒病變的修復。

這篇文章就是為大家詳細介紹的肝硬化晚期需要注意什麼,這些能幫助大家更好的了解關於肝硬化的知識,而且晚期更難治療,所帶來的傷害更大,需要我們更好的了解肝硬化,大家一定不能忽視。

Copyright © 環球肝病網 All Rights Reserved