環球肝病網 >> 肝部疾病 >> 脂肪肝 >> 關於脂肪肝 >> 肝硬化患者的飲食十大禁忌

肝硬化患者的飲食十大禁忌

日期:2017/3/31 12:13:27      編輯:關於脂肪肝

肝硬化患者的飲食禁忌 肝硬化患者如何飲食 肝硬化患者怎樣飲食

  肝髒是我們一個重要的器官,而肝也是容易發生病變的,其中肝硬化就是比較常見的一種疾病,而肝硬化的人群都是容易出現食欲不好的問題。而且肝硬化病人往往因為飲食不注意,反而會加重病情。患者應當充分了解肝硬化的飲食禁忌。

  1.忌過量食糖:

  肝硬化時,肝細胞遭到嚴重破壞,肝髒將單糖合成糖元貯存和將一部分單糖轉化為脂肪的功能已顯著降低。此時,若病人長期大量地進食糖,就會出現肝性糖尿病脂肪肝,給肝硬化的治療增加困難。

  2.忌食辛辣食物

  肝硬化時,門靜脈高壓會引起食管下端、胃底和肝門靜脈擴張,且常常並發胃黏膜糜爛和潰瘍病。病人若再進食辣椒等辛辣食物,會促使胃黏膜損傷,誘發上消化道出血。

  3.忌食鹽過量:

  肝硬化病人肝髒破壞抗利尿素的功能減弱,因此尿量減少,使鹽潴留在體內,加之血漿蛋白質的減低易出現浮腫或腹水。因此,肝硬化病人應嚴格控制食鹽的攝入量。

  4.忌濫服藥物:

  由於肝硬化時肝功能降低,藥物在肝內的解毒過程大大減慢,會在體內產生蓄積。所以,要盡量少用藥。

  5.忌吃過硬食物:

  由於肝硬化時門靜脈高壓引起食管下端和胃底血管變粗、管壁變薄,粗糙食物未經細嚼慢咽就吞入胃中,就可能刺破或擦破血管而引起大出血。上消化道出血是肝硬化病人的常見並發症和死亡原因之一,千萬不可大意。

  6.絕對禁酒和刺激性食物:

  膽汁性應禁食肥膩多脂和高膽固醇;當出現時應限制鹽的攝入;肝昏迷時,應禁蛋白質;食道靜脈曲張時應忌硬食,給流質或半流質;上消化道出血時應暫時禁食,以靜脈補充。肝硬化晚期並有肝昏迷者,應嚴格限制蛋白質攝入。浮腫或伴腹水者,應少鹽或無鹽。

  7.忌吃廿碳五烯酸含量高的魚:

  消化道出血,是肝硬變病人常見的並發症和死亡原因。食魚又往往是誘發出血的因素之一。過去多認為,出血是由於魚刺刺破食道曲張的靜脈和胃底靜脈。目前看來,食用某些魚後,導致機體內凝血功能發生改變,可能是更重要的原因。

  據報道,有些魚中含有一種叫廿碳五烯酸的物質,為不飽和的有機酸,在魚油中含量特別豐富。人體不能從其它中合成廿碳五烯酸,幾乎完全是從中獲得。廿碳五烯酸的代謝產物之一前列環素,能夠抑制血小板聚集,而肝硬變病人凝血因子生成障礙,血小板數本來就較低,若進食含廿碳五烯酸多的魚後,血小板凝集作用減低,就容易引起出血,出血後難以止住。廿碳五烯酸在不同魚類中的含量大不相同。如沙丁魚、青花魚、秋刀魚和金槍魚中,廿碳五烯酸含量高達1~1.5%,而真鲷魚、比目魚、鯉魚等的含量就少得多。所以有些肝硬變病人,為了增加體內蛋白質以消除腹水,食用鯉魚湯,不會誘發出血。對含廿碳五烯酸多的魚不宜食用。

  8.忌吃粗糙食物:

  肝髒是人體的一個重要器官,腹腔中的靜脈血,幾乎全部匯入一條粗大的門靜脈,經過肝髒流回心髒。當肝髒發生硬變時,肝內大量的纖維組織增生,從而阻礙腹腔中的靜脈回流,結果引起門靜脈內淤滯,壓力升高。被阻的腹腔靜脈血液不得不繞道,經過食管下段靜脈而回心髒。這樣,大量的血液流經食管下段靜脈,就會引起該處靜脈擴張,變粗而突起。粗大的靜脈可突出食管粘膜,顯露於食管腔內,又叫食管靜脈曲張。因此如吃進的過於粗糙、堅硬,在通過食管時,就很容易因磨擦而損傷靜脈,特別是帶骨刺的更要忌食,以免劃破食管靜脈,引起靜脈破裂出血。約20%的患者死於第一次上消化道出血。病人一旦發生食管靜脈破裂出血,來勢凶猛,若搶救不及時,可危及生命。

  因此,肝硬變病人的要特別注意,以軟、爛、易消化為好。青菜要切碎煮爛才能吃。此外,進食要細嚼慢咽,伴有食管靜脈曲張者,要禁食雞、魚、排骨等帶骨刺,同時核桃花生等堅果類堅硬不易嚼碎的食物要慎食。

  9.忌食過多的蛋白質:

  肝硬化病人多吃一些蛋白質,不僅能提高血漿蛋白含量,防止或減少肝髒的脂肪浸潤,而且還可以促進肝組織恢復和再生。然而,如果一日三餐進食蛋白質總量過多,則會產生副作用。因為過量的蛋白質在體內產生過多的氨,肝髒不能將其轉化為無毒物質排出,最終結果可導致肝昏迷。

  10.忌情緒悲觀:

  過於憂郁和懊喪會導致人體免疫功能失調,加重疾病的發展。肝硬化病人應逐漸養成樂觀、豁達的心態,堅定戰勝病魔的信心。

  中醫認為,人動則血布四肢,人臥則血歸於肝。故肝硬化病人應多休息。臥床休息,能增加肝的血流供應量,減少肝代謝的所需能量,有利於肝細胞的營養與再生,促進病情穩定。如不能充分休息,勞累過度,則肝細胞會出現壞死,加重病情。

Copyright © 環球肝病網 All Rights Reserved