環球肝病網 >> 肝病護理 >> 肝病預防 >> 預防酒精肝從5方面入手

預防酒精肝從5方面入手

日期:2016/11/3 20:20:28      編輯:肝病預防

  1、休息

  酒精性肝病的患者要注意休息,做到起居有節,勞逸適量。根據病情的不同階段掌握動靜結合的關系,急性期應采取”以靜為主,靜中有動“的原則,以休息為主,限制過多的活動。穩定期應采取”動靜結合,動靜適度“的原則,做到生活自理,適當休息。恢復期應采用”以動為主,動中有靜“的原則,活動量循序漸進,以無疲乏感為度,避免勞累過度,耗傷氣血。

  2、鍛煉

  平時鍛煉身體,能夠增強體質,減少或防止疾病的發生。在疾病過程中,應根據病情的緩急輕重以及體質強弱不同,選擇適當的鍛煉方法。

  3、戒酒

  飲酒可導致多種疾病的發生,而尤其以傷害肝髒為甚,是酒精性肝病的根本原因,故而在疾病的治療過程中及疾病康復後,必須絕對禁止飲酒。在臨床上,因不能戒酒使疾病復發以及病情惡化的情況,也不少見,應引以為戒。若能徹底戒酒,消除病因,則可提高治療效果,促進疾病康復,防止疾病的復發、惡化或它變。

  4、飲食

  肝病患者的飲食,應多食素食、宜清淡,忌油膩,富營養,易消化為原則,少食多餐,禁忌生冷、甜膩、辛熱及生痰助濕之品。食鹽有凝滯助水之弊,因而對酒膨者,應給與低鹽、少鹽飲食。有出血傾向者,更應忌酒、煙及辛熱炙搏之品;濕濁之征明顯者,肥甘油膩尤當所忌;若出現精神障礙,神識不清者,應嚴格控制肉食,供應新鮮流質食物。

  5、情志

  肝膽之病,易於郁滯,應以疏洩條暢為佳。若情戀不暢,精神抑郁,則使氣機逆亂,陰陽失調。誘發或加重疾病症狀。應幫助病人克服和消除惱怒,憂郁、疑慮、悲傷、恐懼等不良情緒,樹立與疾病治療的信心,促進疾病的康復。

Copyright © 環球肝病網 All Rights Reserved