環球肝病網 >> 肝部疾病 >> 脂肪肝 >> 關於脂肪肝 >> 警惕:脂肪肝的5個潛在危害

警惕:脂肪肝的5個潛在危害

日期:8/12 9:47:19      編輯:關於脂肪肝

  脂肪肝的5個潛在危害

  首先預示著肝髒代謝異常

  一般來說,營養過剩形成的脂肪肝是一種良性肝病,如果波及的肝細胞不多,患者常常沒有特異性的症狀。但是,脂肪肝反應出的肝髒代謝異常,卻有可能影響其他器官產生嚴重的疾病。脂肪肝是各種肝毒性損傷的早期表現。

脂肪肝的危害有哪些 脂肪肝吃什麼中藥 什麼中藥可以調理肝病

  第二種預示:肝髒功能受到了一定的損害

  脂肪肝使肝內合成的磷脂和血漿脂蛋白減少,長此以往將會影響神經和血管功能,並引起記憶力衰退和動脈硬化。

  第三種預示:存在慢性肝細胞纖維化和肝硬化的可能

  有人擔心脂肪肝會不會變成肝癌,其實脂肪肝與肝癌並無直接關系,但如果同時罹患病毒性肝炎,或者繼續嗜酒無度,則有可能迅速形成肝硬化。研究顯示,70%的肝硬化最終會演變為肝癌,肝硬化因此被認為是一種癌前狀態。

  第四種預示:全身各組織器官的功能衰退

  肝髒脂肪堆積,使肝髒合成白蛋白的能力下降,而白蛋白是維持組織器官功能的重要蛋白質。白蛋白低下的人,食欲極差,疲乏無力,易感多種疾病。

脂肪肝的危害有哪些 脂肪肝吃什麼中藥 什麼中藥可以調理肝病

  第五種預示:壽命縮短

  不同病因所致的脂肪肝及其並發的基礎性疾病,都會對患者的生命產生或輕或重、或近或遠的影響。例如,肥胖症和糖尿病並發脂肪肝,患者雖無性命之憂,但生命質量卻大打折扣。調查發現,90歲以上的長壽老人,可有心腦血管疾病、肺部疾病、腎髒疾病,唯獨少見肝髒疾病。可見,肝髒的健康,對人的壽命影響直接而深刻。

  中醫可以調理脂肪肝

  山楂

  其性微溫味酸甘。李時珍在《本草綱目》中說:其“化飲食,消肉積……消滯血脹痛。”現代藥理研究證明,山楂能增強心肌收縮力,增加心輸出量,減慢心率,擴張冠狀血管,具有降血壓、降血脂等作用。可食用山楂果、山楂糕,每次10克左右,每日2次,飯後服。

脂肪肝的危害有哪些 脂肪肝吃什麼中藥 什麼中藥可以調理肝病

  大黃

  是一味瀉下通便、清熱解毒的良藥,一般都用於急性熱病之大便秘結。現代藥理研究發現,其除有瀉下通便作用外,還有降血壓、降膽固醇作用。小量常服,對肥胖病、高血壓、冠心病、高血脂患者均有良好的作用。選上好大黃,研成細末,裝入膠囊。每次2粒,每日2次,飯後服。服後若見便稀量多時,應停服或減少用量。

  澤瀉

  澤瀉具有很好的抗脂肪肝作用,澤瀉成分除對低蛋白質和高膽固醇食物所引起的脂肪肝有對抗作用外,還可降低膽固醇、使動脈粥樣硬化病變減輕。澤瀉中分離出的三萜化合物可能影響脂肪酸分解,減少合成膽固醇的原料(乙酰輔酶A)。

  大蒜

  實驗研究表明,大蒜可明顯降低脂質的內生和明顯減少肝中脂質的合成。大蒜降肝脂的機制,一般認為是大蒜增加了糞酮醇和酸哇酮醇的排洩,減少了膽固醇和脂肪酸的合成。(參考網站:家庭醫生在線)

Copyright © 環球肝病網 All Rights Reserved